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dolci della tradizione pasquale di Amantea
i Pizzi cu niebitu

Le ricorrenze della Pasqua e del Natale sono caratterizzate culinariamente dalla produzione di una moltitudine di specialità dolciarie. In questa pagina viene descritta la produzione di Pizzi cu niebitu.
E' un dolce ad altissima capacità organolettica dovuta agli innumerevoli ingredienti di sostanza.
Ha la forma di uno spicchio d'arancio o di un raviolo ampio 6-8 cm alto 3-4 cm. Ingredienti e procedimento sono definiti nelle didascalie.

siamo al 20-04-2011 i sempre lussureggianti limoni
l'infiorescenza di aranci e mandarini
i fichi neri (shcavi) sono quasi scattagnoli
anche i fichi d'india (fichiniani) avvertono che l'estate è in arrivo
è mattino presto..
la rigiada corona le foglie di fico
il giorno prima
sono state tostate le mandorle
componente fondamentale
eccole raccolte nel vassoio
inizio operazioni: macinatura mandorle
sminuzzamento cioccolato fondente
preparazione farcitura con: mandorle, cioccolato fondente, cacao, mostarda d'uva o marmellata, cannella, garofano, uva passa; il tutto viene progressivamente fuso e amalgamato
l'impasto per il ripieno è pronto

preparazione pasta sfoglia - ingredienti: farina, uova, zucchero, lievito per dolci, olio, vermout

inizia la sagomatura con sottotazza/bicchiere/ciotolina dal diametro di circa 10 cm
su ogni elemento viene posto la giusta dose di farcitura
e si chiude come un raviolo
si sagoma e si salda ai bordi con una rondella per dolci
ecco la forma finale pre forno  che sarà pennellata con tuorlo d'uovo
le vecchie teglie da forno (lannie) accantonate..
sostituite da quelle più moderne e adeguate rese disponibili dal forno
si procede fino a riempire tutte le lannie
ecco l'assetto finale di una lannia; cosi vengono portate al forno ove tutti ormai si servono per la cottura
e così ritornano a casa..avvolti in un panno..
...come fanciulli appena nati
si riversano nel vassoio
adagiato sul tavolo...
..e china tene 'mmidia ci vo capitari

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