www.amantea3.it  info@amantea3.it dove siamo webmaster: Antonio CIMA cell. 329 3484262
 


'I PIZZI CCU L'OVA
dolce tipico pasquale di Amantea


E' forse il pi¨ antico dei tanti dolci della tradizione amanteana; certamente in passato era il dolce pi¨ prodotto nel periodo pasquale; gli ingredienti essenziali (Uova, farina, zucchero, latte, strutto, lievito) lo assimilavano ad un alimento oltre che ad un dolce. Gradualmente la maggiore disponibilitÓ di ingredienti pi¨ gustosi, raffinati ed elaborati ne hanno ridimensionato la produzione ed hanno orientato il gusto verso altri tipi di dolci.
'U Pizzi cu l'ova Ŕ un dolce di grandi dimensioni e peso e di variegate forme (treccia, pagnotta, corona, ecc,). in alcune forme Ŕ presente un uovo intero col il guscio. La preparazione avviene nelle case; le varie forme in grandi vassoi (lannie) vengono portate al forno ove avviene la cottura.


vai inizio pagina